試卷 > 小學 > 五年級 > 語文 > 2020年部編版小學五年級語文下冊《第六單元》測試試卷及答案

2020年部編版小學五年級語文下冊《第六單元》測試試卷及答案

第一部分:積累運用(42分)

一、選擇題。下面各小題均有A、B、C、D四個備選答案,請按題目要求選擇一個正確的答案,將字母填在“(  )”里。(22分)

1.下列加點字注音錯誤的一項是(  )。

A.輸(yíng)  B.不可陷之盾(fū) 

C.盾(yù)  D.牙咧嘴(zī)

2.下列詞語中有錯別字的一項是(  )。

A.放肆 嚇?!∧θ琳?/span>  B.船艙 海鷗 胸有成足

C.猜測 扭打 遙遙領先  D.桅桿 航行 心驚膽戰

3.與“羅”的意思有關的一項是(  )。

A.網具  B.蔬菜  C.散步  D.花紋

4.下列加點字解釋錯誤的一項是(  )。

A.楚人有盾與矛者(賣)   B.夫不可之盾(刺破)

C.其人能應也(不)   D.不可同世而(站立)

5.結合語境選詞填空,恰當的一項是(  )。

中國書法________,是我國民族文化的瑰寶。書法以美的點畫、字形和章法傳達了書寫者的藝術修養、性格氣質和精神境界。研習、欣賞書法作品,________可以增加書寫的美感,________能增進對民族文化的了解和熱愛,從而培養________的審美情趣。

A.獨具匠心 雖然 但 精致  B.博大精深 不管 也 優美

C.博學多識 既然 就 典雅  D.源遠流長 不僅 還 高雅

6.依次填入下面語段橫線處的關聯詞語,正確的一項是(  )。

太陽好像是天空中最亮的天體,但是________把它放到其他恒星的位置上,那也只是一顆不太顯眼的小星星,________肉眼完全看不見了??梢?,在廣闊無垠的宇宙空間,一定有數不清的“太陽”,________它們發出十分強烈的光輝,但________距離極其遙遠而暗得看不見了。

A.如果 以致 無論 由于  

B.即使 甚至 無論 因為

C.即使 以致 盡管 因為  

D.如果 甚至 雖然 由于

7.關于破折號的作用,判斷錯誤的一項是(  )

A.恐怕第三件事才是買玩意兒——風箏、空竹、口琴等。(解釋說明)

B.“今天好熱!——你什么時候去上海?”(意思的轉換)

C.我們——是——中國人。(聲音的延長)

D.四十秒鐘——大家已經覺得時間太長了。(意思的遞進)

8.“天邊偶爾飄浮著淡淡的白云”后面連接哪一項才能構成最佳比喻句?(  )

A.有如千萬朵盛開的白蓮  

B.像從什么仙境飄來的片片銀色的羽毛

C.像千萬條閃耀的銀鏈  

D.仿佛落入人間倉庫的朵朵銀棉

9.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.我們必須認真克服并隨時發現自己的缺點。

B.聽了他的故事,我不禁忍不住笑出聲來。

C.清晨,校園里朗朗的讀書聲匯成一支美妙的歌曲。

D.通過這次捐款活動,使我深切地認識到“一方有難、八方支援”的含義。

10.填入下面橫線處的句子,與上文銜接最恰當的一項是(  )。

如果生命是水,尊嚴就是流動;如果生命是火,尊嚴就是燃燒;如果生命是鷹,__________________________。

A.尊嚴就是飛翔  B.尊嚴就是堅強 

C.尊嚴就是信心  D.尊嚴就是勇氣

11.概括下面這段話的大意,最恰當的一項是(  )

啞巴老人的船總是干凈而清爽,船舷擦得亮亮的,閃著桐油的光澤,一點兒也不像他皺巴巴的臉。啞巴老人的船擺得又快又穩,無論是白天還是黑夜,只要在岸上一吆喝,他就會從船艙里出來,再穩穩當當地把過河人送到對岸去,春夏秋冬,從不間斷。在這里過河的人,不用擔心會耽擱行程。

A.啞巴老人愛干凈。  

B.在這里過河的人,不用擔心會耽擱行程。

C.啞巴老人的船擺得又快又穩。  

D.啞巴老人熱情周到地為過河的人服務。

二、讀拼音,寫詞語。(5分)

2020年部編版小學五年級語文下冊《第六單元》測試試卷及答案

三、按要求完成練習。(7分)

1.選擇恰當的稱謂填空。(6分)

A.豆蔻年華    B.花甲之年    C.而立之年

(1)爺爺雖然已是(  ),但是剛剛退休的他卻做起了社區志愿者,服務社區居民。

(2)(  )的毛澤覃為了革命事業壯烈犧牲了。

(3)有人說,春天的雨,是少女,正值(  );夏日的雨,是大嫂,她是個急性子,來也匆匆,去也匆匆。

2.下面的對聯所隱含的年齡是(  )(1分)

上聯:花甲重開,又加三七歲月   

下聯:古稀雙慶,更多一度春秋

A.121  B.131  C.141  D.151

四、改正下面一段話中的錯誤,用修改符號在原文上修改。(用詞不當、標點錯誤、意思重復、錯別字)(8分)

由中國國家海洋局組織編制的“中國釣魚島地名冊”,近日由海洋出版社出版發行。據介紹,它分為概況、地名以及附錄3個部分組成。它又以大量文獻和史料再次表名釣魚島自古以來就是中國固有領土。


第二部分:閱讀理解(28分)

五、閱讀短文,完成練習。

(一)人的潛力(13分)


每個人都有一筆巨大的財富:一個會思考的大腦。

人的大腦,是大自然幾十億年進化的產物。它是思維的發源地,智慧的藏府,創造的源泉。恩格斯所說的地球上最美麗的花朵——人的思維著的精神,就是在這里誕生的。

今天,大腦比以往任何時代更重要。在原始時代,人們崇尚的是力;在工業革命時代,人們重視的是物;在信息革命時代,智能成了最重要的資源,人的大腦也就成了開發的對象。自然界的資源是有限的,但是,大腦中的資源是無限的。世界上沒有一個人感到思想的飽和,沒有一個人發生思想的溢出。每個人的大腦,都有取之不盡、用之不竭的寶藏,每個人都擁有巨大的潛力。

人的潛力有多大?美國學者瑪格麗特·米德認為,大腦資源的95%沒有開發。蘇聯學者伊凡·葉夫莫雷夫指出:“人的潛力之大令人震驚。(    )我們迫使大腦開足一半馬力,我們(    )能毫不費力地學會40種語言,把蘇聯百科全書從頭到尾背下,完成幾十個大學的課程?!边@是多么令人向往的境界??!

人的大腦為什么擁有巨大的潛力呢?

首先,腦科學表明,人的大腦中有著超量的神經元。一般認為,大腦中的神經元大約有1000億個,它們對于人的生存功能來說,是大大過量的。如此超量的神經元,正是智能開發的后備力量,是潛力存在的生理基礎。

其次,腦科學表明,神經元有豐富的神經突觸。低等動物突觸比較少,刺猬每個神經元與幾十個神經元相聯系,形成幾十個突觸;老鼠每個神經元與500個左右的神經元相聯系,形成了500多個突觸;人的每個神經元與10000多個神經元相聯系。對列寧的大腦的解剖表明,他的大腦中的神經突觸特別豐富。計算顯示,大腦中神經元之間有接觸點,也就是說,人腦具有思維的極大容量。

再次,腦科學還表明,大腦中的突觸、神經生化物質也有很大的可塑性。經過訓練,大腦中會產生新的突觸,產生新的神經遞質。動物實驗表明,經過訓練的老鼠的大腦中長出了新的突觸,大腦產生了新的功能。

人類有著巨大的記憶潛力、思維潛力和創造潛力。潛力理論為我們開發自我增添了信心,我們每個人都應該成為巨人,人人都可以創造不平凡的業績,做出偉大的貢獻。成就絕不是某些人的專利,人人都可以成為有用之材。(有改動)

1.在工業革命時代,人們重視的是(  )。(2分)

A.智能  B.力  C.物  D.人

2.短文第自然段在介紹人腦有豐富的神經突觸時,沒有用到的說明方法是(  )。(2分)

A.舉例子  B.列數字  C.打比方  D.作比較

3.填入第自然段橫線處的關聯詞語正確的一項是(   )。(2分)

A.如果 就  B.既然 就  C.只有 就  D.因為 所以

4.對第⑥⑦自然段說明的內容理解正確的一項是(  )(2分)

A.刺猬大腦中只有幾個突觸,老鼠大腦中有500多個突觸。

B.人的大腦中有1000個突觸?!  ?/span>

C.列寧的大腦中有100億個神經元。

D.動物大腦中的突觸數量越多,動物越聰明。

5.作者認為人的大腦擁有巨大潛力,其理由是什么?請簡要回答。(不超過50個字)(2分)

_______________________________________________________

6.“一般認為,大腦中的神經元大約有1000億個,它們對于人的生存功能來說,是大大過量的?!本渲械摹耙话阏J為”能否刪去?為什么?(3分)

________________________________________________________________________

(二)鞋匠的兒子(15分)

在林肯當選美國總統的那一刻,整個參議院的議員們都感到尷尬,因為林肯的父親是個鞋匠。當時美國的參議員大部分出身名門望族,自認為是上流社會的優越的人,從未料到要面對的總統是一個卑微的鞋匠的兒子。于是,林肯首次在參議院演說之前,就有參議員想要羞辱他。

當林肯站上演講臺的時候,有一個態度傲慢的參議員站起來說:“林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住,你是一個鞋匠的兒子?!?/span>

所有的參議員都大笑起來,為自己雖然不能打敗林肯但能羞辱他而開懷不已。等到大家的笑聲停止后,林肯說:“我非常感激你使我想起我的父親。他已經過世了,我一定會永遠記住你的忠告,我永遠是鞋匠的兒子。我知道我做總統,永遠無法像父親做鞋匠那樣做得那么好?!?/span>

參議院陷入一片靜默。林肯轉頭對那個傲慢的參議員說:“就我所知,我父親以前也為你的家人做鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它,雖然我不是偉大的鞋匠,但我從小就跟父親學到了做鞋子的藝術?!?/span>

然后他對所有的參議員說:“對參議院里的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而它們需要修理或改善,我一定盡可能地幫忙。但是有一件事是可以確定的,我無法像我父親那么偉大,他的手藝是無人能比的?!闭f到這里,林肯流下了眼淚,所有的嘲笑聲全都化成贊嘆的掌聲……

林肯是美國歷史上最有作為的總統之一。在他就任美國第16任總統不久,南方的一些州竟發動了分裂國家的戰爭。林肯堅決反對國家分裂,他曾經在一次演說中強調:“一個裂開的房子是站立不住的,我不希望這個房子塌下去,我所希望的是它結束分裂,它應該成為一個完整的整體?!闭沁@位出身卑微的美國總統,毫不猶豫地領導人民拿起武器,維護了國家的統一。(有改動)

1.參議院的議員們感到尷尬的原因是(  )(2分)

A.林肯是鞋匠的兒子。  

B.議員們一貫態度傲慢。

C.他們被林肯打敗感到沒面子。  

D.林肯當總統了還不忘地位卑微的父親。

2.“完整的整體”在文中指(  )。(2分)

A.統一的國家

B.全家人團結一致

C.全國人民團結一致

D.全體議員團結一致

3.“所有的嘲笑聲全都化成贊嘆的掌聲”的原因是(  )(2分)

A.林肯學到了父親無人能比的修鞋技術。

B.議員們沒辦法羞辱林肯,只好改變態度。

C.林肯反對國家分裂,維護了國家的統一。

D.議員們被林肯偉大的人格魅力所感染了。

4.參議院的議員們的情感態度變化過程是(  )。(2分)

A.尷尬→羞辱→傲慢→靜默→贊嘆  

B.尷尬→羞辱→嘲笑→靜默→贊嘆

C.自豪→羞辱→嘲笑→靜默→贊嘆  

D.意外→羞辱→嘲笑→靜默→贊嘆

5.“所有的嘲笑聲全都化成贊嘆的掌聲……”此時的議員們會如何贊嘆呢?請結合文章內容寫一寫。(3分)

________________________________________________________________________

6.你喜歡文中的林肯嗎?請結合文章內容至少說明兩點理由。(4分)

________________________________________


第三部分:習作表達(30分)

(一)小練筆。(5分)

12月20日,在實驗小學五年級(1)班就讀的小明在校門口撿到一個黑色錢包,里面有身份證、銀行卡及少許零錢。請你代小明寫一則招領啟事。

(二)作文。(25分)

你喜歡探險嗎?你曾經探過險嗎?你讀過有關探險的書嗎?請你寫一寫你的探險故事。


參考答案

第一部分:積累運用

一、1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D

7.D 8.B 9.C 10.A 11.D

二、矛盾 賞識 航行 引薦 放肆

三、1.(1)B (2)C (3)A 2.C

四、

2020年部編版小學五年級語文下冊《第六單元》測試試卷及答案

第二部分:閱讀理解

五、(一)1.C 2.C 3.A 4.D

5.(1)人腦有超量的神經元;(2)人腦的神經元有豐富的神經突觸;(3)人腦中的突觸、神經生化物質有很大的可塑性。

6.不能刪去。因為“一般認為”是指普遍認為,不排除有特殊情況,刪去后與事實不符,這體現了說明文語言的準確性、嚴謹性。

(二)1.A 2.A 3.D 4.B

5.示例:林肯面對我們的羞辱、嘲笑,并沒有大發雷霆加以指責,而是語出驚人,寬容大度,他的人格魅力值得我們稱贊。

6.示例:喜歡。林肯寬容大度,面對議員們的羞辱、嘲笑,他并沒有加以指責,還愿意為他們修鞋。林肯懂得感恩,敬愛父親。即使當了總統,也沒忘記父親,并且為有這樣的父親感到自豪。林肯反對分裂,維護國家的統一,面對南方的一些州發動的分裂國家的戰爭,他毫不猶豫地領導人民拿起武器,維護了國家的統一。

第三部分:習作表達

(一)示例:招領啟事

今在實驗小學門口撿到一個黑色錢包,里面有錢物若干。請失主到實驗小學五年級(1)班班主任處領取。

五年級(1)班:小明

12月20日

(二)略。

最新試卷
(C) 2006-2020 蘇州教育 考試試卷
天津快乐十分开奖查